Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

Дагестан был представлен на Международном деловом форуме в Ростове-на-Дону 2008

На печатьОтправить эл. почтой

6-8 ноября в Ростове-на-Дону прошел VII международный экономический форум "Малый бизнес: инновации и развитие", ежегодное участие в котором принимают инновационные компании из Дагестана, государственные деятели и ученые республики.

Деловая программа Форума состояла из мероприятий, направленных на развитие малого и среднего инновационного предпринимательства ЮФО, которые были разделены на три конгрессных блока:
 

  • Блок I «Развитие предпринимательства в территориях», был представлен следующими мероприятиями: Конференция: «Опыт и проблемы создания и функционирования бизнес-инкубаторов в Южном федеральном округе».
  • В Блоке II «Инновации» прошли конференции, «круглые столы», семинары, посвященные развитию инновационных предприятий Дона, трансфера и коммерциализации технологий, в том числе технологий двойного назначения, создания частно-государственных венчурных фондов, особенности работы со стратегическими инвесторами.
  • Блок III «День молодого предпринимателя» состоялся 7 ноября на площадке НОУ ВПО «Институт управления, бизнеса и права» и включал в себя проведение конференции «Кадровое обеспечение экономики», на которой были презентованы образовательные проекты, позволяющие как уже действующим предпринимателям, так и всем желающим связать свою жизнь с бизнесом повысить уровень знаний.

Специалисты дагестанских компаний посетили большое количество тренингов, коучингов и мастер-классов и почерпали много нового и интересного для себя. Хотелось бы отметить ИТ-конференцию, ежегодно проводимую национальной ассоциацией разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (www.russoft.org) и ИнтехДон (www.intehdon.ru), на которой выступили крупнейшие ИТ-компании ЮФО. В конференции принял участие технический директор компании Беволекс г. Махачкала, Руслан Гаджиев, который отметил опережающие темпы роста сектора информационных технологий в ЮФО и необходимость интеграции республиканских компаний в его среду.
В рамках форума прошла Первая Южная венчурная ярмарка, в ходе которой самые перспективные компании в области технологических инноваций демонстрировали возможности роста своего бизнеса потенциальным инвесторам, среди которых были представители фондов венчурного капитала и прямых инвестиций, коммерческих банков, инвестиционных институтов, эксперты в области стратегии бизнеса, частные инвесторы. Дагестан представляли 2 экспозиции инновационных проектов. Одна из них - Южная Технологическая Компания (www.WiDag.ru) Батырова Сулеймана Курбановича. В марте 2008 года эта молодая компания получила финансирование от государственных и частных инвесторов на проект «Разработка и выпуск в серийное производство оборудования широкополосного радиодоступа стандарта WiMAX», основной задачей проекта является создание недорогого технического решения, которое позволит увеличить пропускную способность стандарта WiMAX. Презентация инновационной компании из Дагестана получила признание судей и победила в одной из номинаций премии Бизнес-Дона, которую вручал директор Российской Венчурной Ярмарки - Игорь Гладких. Торжественная церемония награждения победителей прошла в Ростовском государственном музыкальном театре в рамках награждения премией «Бизнес Дона».
Экспозиции дагестанских новаторов посетили Министр Экономики Республики Дагестан, Мирзабалаев Алавудин Несрединович, министр инвестиций РД, Щепакин Максим Михайлович, эксперты из Москвы и иностранные гости из Германии и Франции. Дагестанские министры отметили высокий инновационный уровень разработок, обещали оказать поддержку и содействие в реализации намеченных целей и учесть интересы инновационного потенциала малого предпринимательства в стратегии развития региона до 2020 года.
В рамках Инвестиционной конференции «Современные тенденции развития инновационной экономики: партнерство государства и бизнеса» была организована встреча Директора компании Беволекс, Зураба Хасбулатова, и директора Государственного Фонда Содействия Развитию, Полякова С.Г. На встрече руководитель фонда не скрыл приятного удивления тем фактом, что Дагестанские инноваторы активно взаимодействуют с фондом, и среди проектов преобладают высоко технологичные инвестиционные проекты. Так, в 2008 году сотрудники Инновационного направления компании Беволекс предложили к разработке 5 проектов в области информационных технологий. Один из проектов, WiMAX, о котором говорилось ранее, получил финансирование фонда содействия по программе «Старт 08».
С учетом нарастающего инновационного интереса в Дагестане и реализации его потенциала в рамках стратегии развития до 2020 года, поступило предложение организации представительства фонда на базе вновь создаваемого республиканского Инновационно-Технологического Центра, который должен вобрать в себя базу знаний и опыта, связи успешного высоко-технологичного бизнеса региона, экспертов, инвесторов и государства для оперативного и качественного инвестиционного консалтинга, подготовки и реализации небольших инновационных проектов в республике.
Фото Фото