Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

РУССОФТ: Вступление в ВТО пойдет на пользу российской ИТ-индустрии

На печатьОтправить эл. почтой

В ближайшее время – в июне 2012 года - Россия должна присоединиться к ВТО. Игроки отечественной ИТ-индустрии – аутсорсеры разработки ПО, исследовательские центры, технологические компании – все должны выиграть от применения новых правил, которые вступят в силу после вступления в ВТО, считают лидеры рынка.

Ранее российское правительство не было уверено, имеет ли смысл присоединяться к влиятельному международному клубу, который бы «связал руки» в экономической политике: большинство экспорта из России – это сырье, которое не регулируется тарифными соглашениями ВТО. Но Россия стремится изменить свою экспортную палитру, практически полностью состоящую из сырьевых ресурсов, и перейти к более диверсифицированной и наукоемкой структуре экспорта – в этом случае членство в ВТО не только повысит экономическую привлекательность страны и привлечет в Россию иностранные инвестиции, но также позволит высокотехнологичным компаниям импортировать комплектующие и электронные компоненты, не платя непомерные ввозные пошлины. В результате можно ожидать резкого роста эффективности российских ИТ-компаний и увеличения числа инновационных проектов в отрасли.

Часть дискуссии, которую сегодня ведут лидеры индустрии, касается присоединения к Соглашению об Информационных Технологиях (ITA). Это дополнительное соглашение, подписание которого не обязательно для членства в ВТО. ITA снимает заградительные барьеры на пути импорта информационных и телекоммуникационных технологий, включая большой спектр «железных» электронных компонентов.

По условиям ITA, ввозные пошлины и любые другие заградительные тарифы для ввоза электронных компонентов должны быть устранены. Российское правительство дало понять, что оно готово пойти на условия ITA, как часть процесса по присоединению к ВТО. В частности, представители Российской Федерации заявили, что будет подготовлено письмо на имя председателя комиссии ITA в котором будет представлен поэтапный план выполнения условий ITA.

Как сообщает Bloomberg, «Вступление России в ВТО станет крупнейшим этапом по либерализации международной торговли с того момента, как десять лет назад в ВТО вступил Китай. Этот шаг станет стимулом к росту российской экономики, которая сейчас оценивается Всемирным банком в 1,5 триллиона долларов. Тем не менее, некоторые промышленные и сельскохозяйственные субъекты в России боятся притока иностранных конкурентов и требуют время на подготовку к вступлению в ВТО, пытаясь максимально отдалить момент, когда придется начать выполнять условия торговых соглашений».

Дин Гарфилд, президент и генеральный директор Совета по Индустрии Информационных Технологий (Information Technology Industry Council (ITIC), один из лидеров мнений в отрасли, опубликовал заявление по поводу вступления России в ВТО, в котором, в частности, говорится: «Мы приветствуем позитивное решение России по присоединению к ITA, так как мы считаем, что ITA - наиболее коммерчески эффективное и важное торговое соглашение, которое существует в рамках ВТО».

«Присоединение к ITA приведет к устранению существующего таможенного оформления высокотехнологичных товаров – а это основной барьер на пути их свободного ввоза в Россию, - отмечает Валентин Макаров, президент Некоммерческого Партнерства Разработчиков ПО РУССОФТ. – Такая мера приведет к сокращению дисбаланса между таможенными тарифами на комплектующие и на конечные продукты (тарифы на комплектующие несравнимо выше, чем те, которые применяются к конечной готовой ИТ-продукции). Также присоединение приведет к значительному упрощению таможенных норм и процедур, которые приходится проходить при импорте компонентов «железа». В результате этих мер производство ИТ-компонентов в России станет экономически оправданным. Таких положительных результатов мы добились в прошлом, когда разработка ПО на экспорт была исключена из сферы контроля таможни и классифицирована как транс-граничное оказание услуг.

Тем не менее, надо отметить, что когда страна присоединяется к ITA, государство должно сохранять некоторые механизмы поддержки национальных производителей, которые не связаны с тарифным регулированием (национальные соглашения производителей, сертификация, оффсетные сделки и так далее). Эффективность таких нефинансовых механизмов многократно доказана странами, где дальновидные правительства их применяют.

Если мы посмотрим на достижения российской электронной промышленности за последние 15 лет, я не вижу, как присоединение к ITA может еще ухудшить ситуацию – здесь основным критерием оценки является доля России на глобальном рынке электроники, которая крайне мала. Я считаю, что отмена таможенных пошлин на электронные компоненты даст российской высокотехнологичной отрасли в целом такие преимущества, по сравнению с которой трудности, которые возникнут в связи с присоединением к ITA у производителей полупроводникового оборудования, достаточно незначительны».

"Правительство не может развить напрямую никакой отдельный сектор, это могут сделать только предприниматели, - полагает Андрей Ситков, директор по коммерческим проектам ЗАО "Транзас Технологии". - Правительство может создать платформу и условия для развития кадров и (образование, медицина, качество жизни, законотворчество и исполнение законов. То что кто-то в рамках закрытого инкубатора создаст экономическое чудо электронной промышленности – это страшная галлюцинация, которая приведет куда-нибудь типа Ирана или Северной Кореи. Ничего сложного в конкуренции на открытом рынке нет, нужно просто это делать без оглядки на помощь кого бы то ни было, в том числе государства. Либо признать что конкурировать на самом деле нечем, но тогда никто уже ничем не поможет".

Поддерживает вступление в ВТО Андрей Свириденко, генеральный директор и основатель компании SPIRIT. "В первую очередь я хочу подчеркнуть, что поддерживаю вступление России в ВТО. В то же время я не думаю, что полное устранение правительственной поддержки поможет индустрии. Умное правительство и может, и должно поддерживать своих инноваторов мирового класса на внутреннем рынке. И создавая условия, налоги, бизнес-климат, и создавая спрос на инновационную продукцию отечественного производства внутри страны. Так делали все успешные страны -технологические лидеры, включая США, Японию, Корею, Тайвань и теперь Китай.
Когда дело доходит до стратегии, рынок - это миф и прикрытие ключевых интересов сильных игроков. Рынок становится инструментом неравной и нечестной конкуренции. Что приводит к мировым экономическим перекосам и к мировым финансовым кризисам".