Есть вопросы?
Нужна консультация?


+7(8722) 51 52 53
+7(8722) 93 55 39

Или задайте свой вопрос

Выход на мировые ИТ-рынки - так и останется мечтой для России?

На печатьОтправить эл. почтой

Выход на мировые ИТ-рынки - так и останется мечтой для России?

Что может и должно сделать государство для продвижения российских ИТ на мировой рынок? Этот вопрос обсуждается сегодня на iBusiness, и вот мое мнение, которое выработалось в результате не одного года тесного взаимодействия как с игроками ИТ-рынка, так и с людьми, принимающими решениями на государственном уровне.

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы Россия действительно стала страной происхождения передовых технологий (в том, что касается качественных ИТ-услуг, это уже в большой степени так и есть).

Для решения этой задачи, которую с большим рвением решают все без исключения развитые и многие развивающиеся страны, необходимо сделать следующее:

- принять и провозгласить эту задачу в качестве национальной идеи. Иначе никак - это чрезвычайно важная и сложная задача. Не всем странам удается ее успешно решить, даже имея необходимую инфраструктуру поддержки. И практически невозможно это сделать без концентрации воли и ресурсов всей страны, в первую очередь - без воли ее руководства,

- поставить задачу выхода России в число мировых лидеров продаж высокотехнологичных продуктов и услуг в качестве главной задачи специальной Комиссии при президенте (которая должна заменить комиссии по модернизации, инновационному развитию и т.п., созданные для решения похожих задач, но не имеющие количественных критериев оценки своей деятельности),

- принять в качестве количественных критериев деятельности этой Комиссии, государства и президента четыре величины: 1) объем экспорта российских предприятий в области высокотехнологичных продуктов и услуг, 2) доля высокотехнологичных продуктов и услуг, произведенных российскими предприятиями, в общем объеме глобального рынка высокотехнологичной продукции, а также 3) и 4) - производные от каждой из величин во времени,

- принять национальную программу поддержки высокотехнологичного экспорта, включая меры поддержки экспортеров (в рамках, разрешенных ВТО), меры снижения налоговой нагрузки на высокотехнологичный бизнес и меры устранения административных барьеров на пути высокотехнологичного экспорта. Для реализации Программы создать специализированное Агентство (Агентство поддержки высокотехнологичного экспорта), наделив его соответствующим бюджетом,

- привлечь отраслевые экспортно-ориентированные ассоциации бизнеса для формирования Программы поддержки высокотехнологичного экспорта и для взаимодействия с создаваемым Агентством, включить представителей этих Ассоциаций в состав указанной комиссии.

Содержание мер государственной поддержки высокотехнологичного экспорта мы (РУССОФТ) в свое время прописали по заказу Минэкономразвития и затем регулярно предоставляли разным министерствам и ведомствам. Они ничем не отличаются от того, что делается во всех развитых и развивающихся государствах. Это техника. Главное - принять идею участия в мировой конкуренции за глобальный рынок высокотехнологичных продуктов и услуг в качестве приоритета государства №1, после чего принять очень короткий перечень решений, указанных выше. Иначе ничего не получится.

Затем придется напряженно перестраивать всю систему государственного управления, поскольку эта "национальная идея" будет противоречить существующим стереотипам управления (это касается критериев выбора победителей тендеров на выделение средств гос.бюджета, борьбы с монополизмом и т.д.). Но наличие очень ограниченного числа четких количественных критериев и последовательная волевая реализация принятых решений позволят в сравнительно короткое время получить первые результаты, после чего очевидность правильности этой национальной идеи овладеет массами.
 

 

ссылка на сайт:

www.ibusiness.ru